馆长信箱 | 设为首页 | 加入收藏
栏目导航
   ag有谁|官方网站
   新闻中心
   ag体育注册|官网
   联系我们
   新书推荐
   精神文明建设专栏
   两学一做
在线搜索
分 类:
关键字:
首页 - 栏目导航 - ag体育注册|官网 

湾里区区图书馆2015年工作总结及2016年工作计划

 来源: 【互联网】 点击数:639 发表时间:2017-6-19 10:45:08
  

菲律宾ag公司|官方网站    今年以来,在全体馆员的共同努力下,在局领导的全面支持、关心下,图书馆本着一切为读者服务的宗旨,围绕优化免费开放服务、拓展图书馆未成年人教育和正能量文化传播功能,从读者服务、业务管理、馆内活动、提高软硬件入手,通过一年扎扎实实的努力,圆满地完成了2015年的各项工作,现总结如下:

    一、提升图书馆硬件环境、营造图书馆内部文化氛围。

    截止2015年11月底,图书馆新增办证读者390人,馆年流通借还册次26000次,新增藏书1万余册,价值22万元,报刊杂志征订1万余元,馆内纸质藏书达到5万册,电子书籍7万册,总藏量12万册。

    今年针对图书馆阅览室面积不足的问题,我馆投入专项资金12万元,将一楼和五楼的闲置房间进行了翻新改造,分别作为少儿外借室和资料室,既解决了馆内旧书的存放问题,也给新增藏书的上架留出了空间。同时,为了改善图书馆内部环境,塑造图书馆内书香文化的整体印象,图书馆特意征集了近40幅展现湾里人文特色的风景照片,以亚克力壁画的形式布置在图书馆楼道四周,显着提升了图书馆内部的文化氛围。

    二、提升软实力,开展形式多样的免费开放活动,

    为了吸引更多的读者来馆,提升办证读者数和图书借还流通数量,湾里区图书馆定期举办内容丰富、形式新颖的各类免费开放宣传活动。我馆年内开展了“4.12世界读书日”、“读好书、好读书、读书好”等图书宣传活动,并利用馆内展板,开展了“走近科学、远离邪教”、“庆祝反法西斯战争胜利70周年”、“健康湾里 法治湾里 生态湾里”等主题图片展,二楼电子阅览室利用共享工程配发的投影仪设备,每周二、周五下午,挑选适合青少年的经典电影,在二楼播放给来馆未成年读者观看。另一方面,图书馆文化志愿队伍也积极开展各类文化服务活动,如“我们的节日春节”送图书送楹联活动、“我们的节日---端午节”敬老院献爱心活动、“文化志愿者在行动送书进少年宫”活动等,提供给基层群众最需要、最实用的文化服务,保证活动效果落到实处,在基层乡镇取得了不错的社会反响。

    三、利用专项资金,积极开展“农家书屋”物资配送。

今年,湾里区图书馆利用上级专项资金,给辖区内20家“农家书屋”文化共享工程基层服务点配送了最新款的电脑,并给35家“农家书屋”每家征订了1200元的报纸期刊。确保“农家书屋”的文化设施及图书资源保持最新、最快,给农民朋友带去最及时的技术资讯。

    四、2016年的计划展望

    2016年,湾里区图书馆结合自身实际,计划从以下几个方面来开展工作:

    1.继续加大新增藏书采购力度。图书馆藏书与国家上等级图书馆的藏书最低标准人均0.6册还有一定差距,2016年我馆将继续筹集专项资金,加快书籍采购进程,同时进一步扩展阅览室空间,保证图书馆藏书数量稳定、迅速的增长势头。

    2.准备迎接第六次全国图书馆等级评估工作。2016年,国家将开展4年一度的全国图书馆等级评估工作,评估针对图书馆各种软硬件、活动开展、人员素质、流通人数和外借册次等各个方面提出了严格的要求,湾里区图书馆将参照馆级评估标准,查漏补缺,保证馆级评估工作的圆满完成。

    3.继续对“农家书屋”进行设备书籍更新。“农家书屋”设备更新和图书配送已形成常态化,区图书馆明年将继续申请上级专项资金,对剩余未配送的“农家书屋”进行电脑设备、图书资源的更新。

    4.弥补短板,大力发展图书馆特色数字资源。现在图书馆的各类评估检查中,对本地数字资源的存量和种类的要求越来越多,数字资源在评分标准中所占比重也越来越大,我馆数字资源目前还与省市图书馆有一定差距,2016年,我馆将投入资金,建设本地数字资源库,采购一批具有特色、种类丰富的数字资源,在二楼电子阅览室的读者中展开推广宣传,做大做强图书馆的数字资源服务品牌。

 

                                                                                 湾里区图书馆

                                                            2015年11月19日

上一篇: 湾里区图书馆2016年主要工作及2017年工作思路 下一篇: 湾里区图书馆2014工作总结
友情链接:
您是第116313位访问者
版权所有: 菲律宾ag公司|官方网站 技术支持:江西华邦
地址:江西省南昌市湾里区幸福路253号 办公电话:0791-83760163